Current Affairs Quiz in Hindi

Daily Current Affairs Quiz in Hindi: 01 April 2020

1) ओडिशा स्थापना दिवस हर साल किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 9 अप्रैल
B) 5 अप्रैल
C) 7 अप्रैल
D) 1 अप्रैल

उत्तर

उत्तर: D

उत्तर स्पष्टीकरण:

ओडिशा दिवस 1 अप्रैल 1936 को बिहार और ओडिशा प्रांत के अलग राज्य के रूप में राज्य के गठन की याद में ओडिशा में 1 अप्रैल को मनाया जाता है।

2) राजकुमारी मारिया टेरेसा कोरोनोवायरस के कारण गुजरने वाली पहली शाही बन गई हैं। वह किस देश की थी?

A) वियतनाम
B) थाईलैंड
C) स्पेन
D) इटली

उत्तर

उत्तर: C

उत्तर स्पष्टीकरण:

स्पेनिश राजकुमारी मारिया टेरेसा ऑफ बोरबन-परमा कोरोनोवायरस जटिलताओं के कारण निधन होने वाली पहली शाही बन गई हैं। वह अपने मुखर विचारों और एक्टिविस्ट काम के लिए जानी जाती थीं, जिसके कारण उनका उपनाम “रेड प्रिंसेस” पड़ा।

3) किस अंतर्राष्ट्रीय समूह के वित्त मंत्री अर्थव्यवस्थाओं को आगे बढ़ाने के लिए कोरोनोवायरस संकट पर आभासी वार्ता करेंगे?

A) बिम्सटेक
B) जी 20
C) सार्क
D) जी 7

उत्तर

उत्तर: B

उत्तर स्पष्टीकरण:

20 प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं के समूह के वित्त मंत्री और केंद्रीय बैंकर कोरोनोवायरस प्रतिक्रिया को आगे बढ़ाने के लिए दूसरे दौर की आभासी वार्ता करेंगे।

वे वैश्विक अर्थव्यवस्था में $ 5 ट्रिलियन का इंजेक्शन लगा रहे थे ताकि एक गहरी मंदी के पूर्वानुमान का सामना किया जा सके।

अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प और रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन सऊदी अरब के किंग सलमान की अध्यक्षता में हुए आपातकालीन शिखर सम्मेलन में शामिल हुए, जिन्होंने रियाद और मॉस्को के बीच एक तेल मूल्य युद्ध को समाप्त करने के लिए दबाव का सामना करते हुए समन्वित कार्रवाई का आह्वान किया।

जी 20 व्यापार और निवेश मंत्रियों ने भी एक असाधारण बैठक की, क्योंकि वे वैश्विक व्यापार पर संकट के प्रभाव का आकलन करते हैं। इसमें पीयूष गोयल ने भाग लिया था।

वे चिकित्सा आपूर्ति और उपकरणों की सीमाओं के प्रवाह को सुनिश्चित करने के लिए काम कर रहे थे, जो कि कुछ हार्ड-हिट राष्ट्रों के साथ-साथ महत्वपूर्ण कृषि उत्पादों और अन्य आवश्यक वस्तुओं और सेवाओं में कम आपूर्ति में हैं।


4) अप्रैल-जून तिमाही के लिए सार्वजनिक भविष्य निधि (PPF) योजनाओं पर नई ब्याज दर क्या है?

A) 7.2 प्रतिशत
B) 7.4 प्रतिशत
C) 7.1 प्रतिशत
D) 7.3 प्रतिशत

उत्तर

उत्तर: C

उत्तर स्पष्टीकरण:

सार्वजनिक भविष्य निधि (PPF) योजनाओं पर ब्याज दर वित्त वर्ष 2020-21 की आगामी जून तिमाही के लिए घटाकर 7.1 प्रतिशत कर दी गई है। यह 1977 के बाद से लोकप्रिय छोटी बचत योजना पर दी जाने वाली सबसे कम ब्याज दर है। वित्त वर्ष 2015 की मार्च तिमाही तक पीपीएफ खाते 7.9 प्रतिशत ब्याज को आकर्षित करते थे।

नई ब्याज दरें वित्तीय वर्ष 2020-21 की पहली तिमाही के लिए प्रभावी रहेंगी, जो कि 1 अप्रैल, 2020 से 30 जून, 2020 तक है।


5) टाटा पावर ज्वाइंट वेंचर ने किस देश में 178 मेगावाट की शुआखवी हाइड्रो पावर प्रोजेक्ट के वाणिज्यिक संचालन की शुरुआत की है?

A) भूटान
B) तुर्की
C) अजरबैजान
D) जॉर्जिया

उत्तर

उत्तर: D

उत्तर स्पष्टीकरण:

टाटा पावर, नॉर्वे के क्लीन एनर्जी इन्वेस्टमेंट (CEI), और इंटरनेशनल फाइनेंशियल कॉर्पोरेशन (IFC) के बीच एक संयुक्त उद्यम ने दक्षिण-पश्चिम जॉर्जिया में स्थित 178 मेगावाट की शुवाखेवी हाइड्रो पावर प्रोजेक्ट (शुआखवी एचपीपी) के वाणिज्यिक संचालन की शुरुआत की घोषणा की है।

इसके अलावा, एजीएल जल्द ही 9 मेगावाट की स्कीथल हाइड्रो पावर परियोजना शुरू करने जा रहा है, जो समग्र शुआखवी परियोजना योजना का एक घटक भी है।

यह परियोजना प्रति वर्ष 200,000 टन से अधिक ग्रीनहाउस गैसों के उत्सर्जन को कम करने के लिए लगभग 450 गीगावॉट स्वच्छ ऊर्जा उत्पन्न करेगी।


6) किस अंतरिक्ष एजेंसी ने जायंट सोलर पार्टिकल स्टॉर्म का अध्ययन करने के लिए एक नए सनराइज मिशन की घोषणा की है?

A) रोस्कोस्मोस
B) सी.एन.ई.एस.
C) एनएएसए(नासा )
D) इसरो

उत्तर

उत्तर: D

उत्तर स्पष्टीकरण:

अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) ने घोषणा की है कि उसने विशाल सौर कण तूफानों का अध्ययन करने के लिए एक नए मिशन का चयन किया है।

सन रेडियो इंटरफेरोमीटर स्पेस एक्सपेरिमेंट (SunRISE) में देखा जाएगा कि सूर्य कैसे उत्पन्न होता है और अंतरिक्ष में सौर कण तूफानों के रूप में जाने वाले विशाल मौसम तूफानों को उत्पन्न करता है।

मिशन सौर प्रणाली की अधिक समझ में मदद करेगा। यह निष्कर्ष अंतरिक्ष यात्रियों को सौर तूफानों से सुरक्षित करेगा, जबकि वे मंगल या चंद्रमा की यात्रा करेंगे।

SunRISE में छह क्यूबसैट शामिल हैं जो एक बड़े रेडियो टेलीस्कोप के रूप में एक साथ काम करेंगे। प्रत्येक क्यूबसैट सौर ऊर्जा पर चलेगा और एक टोस्टर ओवन के आकार का होगा


7) किस कंपनी ने बाजार पूंजीकरण द्वारा टीसीएस को सबसे मूल्यवान घरेलू फर्म बना दिया है?

A) ओएनजीसी
B) आईबीएम
C) एचसीएल
D) रिलायंस इंडस्ट्रीज

उत्तर

उत्तर: D

उत्तर स्पष्टीकरण:

रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) ने TCS को पीछे छोड़ते हुए बाजार पूंजीकरण द्वारा सबसे मूल्यवान घरेलू फर्म बन गई।

आरआईएल का बाजार पूंजीकरण (एम-कैप) 7,05,211.81 करोड़ रुपये था, जो टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज के बीएसई पर 6,84,078.49 करोड़ रुपये के मूल्यांकन से 21,133.32 करोड़ रुपये अधिक था।

RIL का शेयर 7.76 प्रतिशत उछलकर 1,112.45 रुपये पर बंद हुआ, जबकि TCS 2.64 प्रतिशत बढ़कर 1,823.05 रुपये पर पहुंच गया।


8) अर्जुन देव जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ______________ थे।

A) लेखक
B) डॉक्टर
C) गायक
D) इतिहासकार

उत्तर

उत्तर: D

उत्तर स्पष्टीकरण:

प्रख्यात शिक्षाविद् और इतिहासकार प्रोफेसर अर्जुन देव का निधन हो गया।

इंदिरा के साथ साझेदारी में उन्होंने आधुनिक और समकालीन भारत और विश्व पर NCERT के लिए कई बेहद लोकप्रिय पाठ्यपुस्तकें लिखीं।


9) सरकार ने विदेश व्यापार नीति को मार्च 2021 तक एक साल के लिए बढ़ा दिया है। अप्रैल-फरवरी के दौरान निर्यात वित्त वर्ष में ________ प्रतिशत से 292.91 बिलियन हो गया है।

A) 1.3
B) 3
C) 1.5
D) 2

उत्तर

उत्तर: C

उत्तर स्पष्टीकरण:

कोरोनावायरस के प्रकोप और वायरस के प्रसार को रोकने के लिए सरकार ने मौजूदा विदेशी व्यापार नीति (2015-20) को एक वर्ष के लिए मार्च 2021 तक बढ़ा दिया।

मौजूदा विदेश व्यापार नीति 2015-20 जो इस वर्ष 31 मार्च तक वैध है, को 31 मार्च 2021 तक विस्तारित किया गया है। विभिन्न अन्य परिवर्तनों को भी छूट की तिथि को एक वर्ष बढ़ाकर और आयात प्रयोजनों के लिए DFIA और EPCG प्राधिकरणों की वैधता बढ़ा दी गई है। विदेश व्यापार महानिदेशालय द्वारा एक अधिसूचना में कहा गया ।

अप्रैल-फरवरी के दौरान इस वित्त वर्ष में निर्यात 1.5 प्रतिशत घटकर 292.91 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा।

इस अवधि के दौरान आयात 7.30 प्रतिशत घटकर USD 436 बिलियन हो गया, जिससे 143.12 बिलियन अमरीकी डालर का व्यापार घाटा हुआ।


10) एंड्रयू जैक, जिनका 76 वर्ष की आयु में निधन हो गया, ने किस प्रतिष्ठित फिल्म में एक प्रमुख की भूमिका निभाई?

A) मैन इन ब्लैक
B) लार्ड ऑफ़ द रिंग्स
C) स्टार वार्स
D) थोर रग्नारोक
E) स्टार ट्रेक

उत्तर
उत्तर: C

उत्तर स्पष्टीकरण:

अभिनेता एंड्रयू जैक, जो “स्टार वार्स” फिल्मों में मेजर इमैट की भूमिका निभाने के लिए जाने जाते हैं, का 76 वर्ष की आयु में कोरोनावायरस जटिलताओं से निधन हो गया है।

जैक का इंग्लैंड के चेरत्सी के एक अस्पताल में निधन हो गया।

हॉलीवुड में एक बोली कोच के रूप में, जैक ने “मेन इन ब्लैक: इंटरनेशनल”, “द लॉर्ड ऑफ द रिंग्स” त्रयी, “थोर: रैग्नारोक” और द एवेंजर्स फिल्मों जैसे हाई-प्रोफाइल प्रोजेक्ट पर काम किया।


11) पर्यटन मंत्रालय ने देश के विभिन्न हिस्सों में फंसे विदेशी पर्यटकों की मदद करने और उन सेवाओं के बारे में जानकारी प्रसारित करने के लिए कौन सी योजना शुरू की है, जो उनसे लाभ ले सकते हैं?

A) एग्राउंड इन इंडिया
B) स्ट्रेंडीड इन इंडिया
C) रीचआउट फ्रॉम इंडिया
D) ग्राउंडेड इन इंडिया

उत्तर

उत्तर: B

उत्तर स्पष्टीकरण:

पर्यटन मंत्रालय ने देश के विभिन्न हिस्सों में फंसे विदेशी पर्यटकों की मदद के लिए ‘स्ट्रेंडीड इन इंडिया’ एक पोर्टल लॉन्च किया है।

भारत में फंसे विदेशी पर्यटकों को समर्थन देने के उद्देश्य से, पर्यटन मंत्रालय उन सेवाओं के बारे में जानकारी का प्रसार करने के लिए एक पोर्टल लेकर आया है, जो विदेशी पर्यटकों द्वारा प्राप्त की जा सकने वाली सेवाओं के बारे में जानकारी के प्रसार के लिए है, जो उनके गृह भूमि से दूर बताई गई हैं। आधिकारिक रिलीज।

पोर्टल strandedinindia.com में कोविद -19 हेल्पलाइन नंबरों और कॉल सेंटरों के आसपास की जानकारी है, जो विदेशी पर्यटकों को मदद के लिए बाहर तक पहुंचा सकते हैं, विदेश मंत्रालय के नियंत्रण केंद्रों के बारे में जानकारी के साथ-साथ उनके संपर्क जानकारी और राज्य-आधारित, क्षेत्रीय पर्यटन सहायता बुनियादी सुविधाओं के बारे में जानकारी के साथ।


12) किस अंतर्राष्ट्रीय समूह के महासचिव ने समूह के राजनीतिक आयाम को मजबूत करने के लिए विशेषज्ञों का एक समूह नियुक्त किया है?

A) क्वैड (QUAD)
B) नाटो (NATO)
C) आसियान (ASEAN)
D) जी 20

उत्तर

उत्तर: C

उत्तर स्पष्टीकरण:

महासचिव जेन स्टोलटेनबर्ग ने नाटो (NATO) के राजनीतिक आयाम को और मजबूत करने के लिए एक प्रतिबिंब प्रक्रिया में अपने काम का समर्थन करने के लिए विशेषज्ञों के एक समूह की नियुक्ति की घोषणा की। पाँच पुरुषों और पाँच महिलाओं के समूह की अध्यक्षता थॉमस D माइज़ेयर और वेस मिशेल करेंगे, और महासचिव को रिपोर्ट करेंगे

पिछले साल लंदन में उनकी बैठक में, नाटो (NATO) नेताओं ने महासचिव के तत्वावधान में एक दूरंदेशी परावर्तन प्रक्रिया के लिए सहमति व्यक्त की।

यह गठबंधन की एकता को मजबूत करने, मित्र देशों के बीच राजनीतिक परामर्श और समन्वय बढ़ाने और नाटो की राजनीतिक भूमिका को मजबूत करने के लिए सिफारिशें प्रदान करेगा।


13) RBI ने वित्त वर्ष 2020-21 की पहली छमाही के लिए तरीके और साधन अग्रिम (WMA) की सीमा को बढ़ाकर एक साल पहले 75,000 करोड़ रुपये से ________ लाख करोड़ कर दिया है।

A) 3
B) 2.5
C) 20
D) 1

उत्तर

उत्तर: C

उत्तर स्पष्टीकरण:

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने वित्त वर्ष 2020-21 (अप्रैल 2020 से सितंबर 2020) की पहली छमाही के लिए तरीके और साधन अग्रिम (WMA) की सीमा को बढ़ाकर वर्ष में 75,000 करोड़ रुपये से 1.20 लाख करोड़ रुपये पहले की अवधि कर दिया है।

यह बढ़ोतरी इस उम्मीद के साथ हुई है कि केंद्र सरकार कोविद -19 महामारी के प्रकोप के बाद स्वास्थ्य और स्वच्छता सहित सामाजिक क्षेत्र में खर्च को बढ़ाएगी।

केंद्रीय बैंक सरकार को WMA के रूप में नकदी के प्रवाह में अस्थायी बेमेल से निपटने के लिए सरकार को वित्तीय आवास प्रदान करता है। इसका उद्देश्य सरकार को उसकी आवश्यक गतिविधियों और सामान्य वित्तीय कार्यों को पूरा करने के लिए एक कुशन प्रदान करना है।

आरबीआई ने कहा कि जब सरकार डब्ल्यूएमए सीमा का 75 प्रतिशत उपयोग करती है तो यह नए बाजार ऋण जारी कर सकती है।


14) किस बैंक ने ग्राहकों को अपने घर से बैंकिंग सुविधाएं शुरू करने में मदद करने के लिए व्हाट्सएप पर बैंकिंग सुविधाएं शुरू की हैं?

A) बंधन बैंक
B) पीएनबी
C) एच.डी.एफ.सी.
D) आईसीआईसीआई बैंक

उत्तर

उत्तर: D

उत्तर स्पष्टीकरण:

निजी क्षेत्र के ऋणदाता आईसीआईसीआई बैंक ने व्हाट्सएप पर बैंकिंग सुविधाएं शुरू की हैं।

इसमें कहा गया है कि यह अपने खुदरा ग्राहकों को अपने घर से बैंकिंग आवश्यकताओं की पूर्ति करने के लिए एक समय में सक्षम करेगा जब उन्हें कोरोनोवायरस से लड़ने के लिए देशव्यापी लॉकडाउन के मद्देनजर घर के अंदर रहने की सलाह दी जाती है।

व्हाट्सएप पर सेवा का उपयोग करते हुए, खुदरा ग्राहक अपने बचत खाते की शेष राशि, अंतिम तीन लेनदेन, क्रेडिट कार्ड की सीमा की जांच कर सकते हैं, पूर्व-स्वीकृत तत्काल ऋण ऑफ़र का विवरण प्राप्त कर सकते हैं और क्रेडिट और डेबिट कार्ड को एंड टू एंड एन्क्रिप्शन के लिए सुरक्षित तरीके से ब्लॉक और अनब्लॉक कर सकते हैं।

इसके अतिरिक्त, वे अपने आसपास के तीन आईसीआईसीआई बैंक के एटीएम और शाखाओं का विवरण भी प्राप्त कर सकते हैं। ग्राहक सोशल प्लेटफॉर्म पर होने के दौरान ये सब कर सकते हैं।

जहां बैंक शाखाएं खुली रहती हैं, वहीं बैंक और भारतीय रिजर्व बैंक ग्राहकों को ऑनलाइन बैंकिंग करने और सामाजिक भुगतान सुनिश्चित करने के लिए डिजिटल भुगतान का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित कर रहे हैं।


15) IBA ने बैंकों को निर्देश दिया है कि वे तीन महीने तक पीएमजेडीवाई महिलाओं के खाते में कितनी राशि जमा करें, जैसा कि वित्त मंत्री ने हाल ही में घोषित किया है।

A) 600 रु
B) 500 रु
C) 800 रु
D) 900 रु

उत्तर

उत्तर: B

उत्तर स्पष्टीकरण:

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा घोषित, अगले तीन महीनों के लिए प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) के तहत सभी महिला खाताधारकों के खातों में 500 रुपये की राशि जमा की जाएगी।

भारतीय बैंकों एसोसिएशन (आईबीए) ने महामारी के बीच केंद्रीय सहायता के हिस्से के रूप में खाताधारकों द्वारा निकासी के लिए प्रत्यक्ष नकद हस्तांतरण और रसद के संबंध में सदस्य बैंकों को लिखा है।

वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस), वित्त मंत्रालय द्वारा आवश्यक लाभार्थी और बैंक खाता विवरण एकत्र किए गए हैं, इस उद्देश्य के लिए, अपने नोट में आईबीए कहा गया है।

आईबीए प्रबंध समिति की एक बैठक ने बैंकों को सलाह देने का निर्णय लिया कि, चल रहे लॉकडाउन और सामाजिक गड़बड़ी और स्वच्छता को बनाए रखने की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, वे अपने संबंधित खातों से व्यक्तिगत लाभार्थियों द्वारा राशि की सहज निकासी सुनिश्चित करने के लिए कदम उठा सकते हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.